昨日の夜は仕事が終わってから企画デザイナーと密談で居酒屋へ
『夢や京町しずく』
なんだか京都風情な居酒屋らしいのだが、
少し雰囲気が遊郭風な感じもしないでもない(^^;
とりあえず、一番搾りの瓶ビールで乾杯!
まずはお刺身三点盛り
京町サラダ
京町揚げ出し豆富
US産アルトポークのステーキ
じゃこと九条葱のアヒージョ
料理は程々にして瓶ビール2本飲んでからは黒霧島の水割りに切り替え
デザイナーは赤ワインが好みだとハウスワインを注文
密談と言っても怪しい話ではなく、
今後の仕事に関する相談だった
どうやら企画室内では若い世代へシフトする動きがあるのだとか
部署が違うのであまりその情報はオヤジには入っていなかった
しかし、これまでに積み上げてきた実績を持つデザイナーだけに、
そんな世代交代は面白くないと言う
確かに20数年間の実績のある企画をしてきたベテランのデザイナーだ
オヤジもデザイナーとして一目置いてきた
そんな社内の動きに対抗して何かもうひと花咲かしたいけどどうだろうかと言う…
基本的にデザイナーは契約社員となるので、
1年更新で契約する雇用となっている
正社員と違い次年度は契約しないと言われたら仕事を失う…
だから、あまりいい加減な事も言えない
年齢もオヤジと同い年の同学年なので、
あと5年で60歳となりリタイアとなる
年齢も年齢だけに助言する言葉も選ばなきゃならない
あぁ、面倒臭せぇ〜(>_<)
実際に社内での世代交代は徐々に進められてきているのを説明
もっと頑張りたい気持ちはわかるが、
あと5年を無難に勤めた方が良い
また、あまり肩を張らずに付かず離れずの姿勢で仕事した方が良いとアドバイスした
まぁ、これくらいの事しか助言出来ないわい…(ー ー;)
難しい話はそこそこに同い年なので昔で盛り上がって飲んだ
オヤジは黒霧島水割り5杯、デザイナーは赤ワイン3杯飲んでご機嫌な夜だった(^^;
それにしても、金曜日の夜の東京駅には久しぶりに来たが大混雑していた(ー ー;)