これまた先日に野球クラブの監督からクレソンを大量にもらった
お浸しにして食べるとシャキシャキで美味いぞ!と監督
そもそもクレソンって海外の野菜では?
ステーキに添えられているイメージしか無い
あまり調理方法がわからなくてスーパーで売られていても買った事はない
しかし、よ~くクレソンを見てみると…
長さは無いがセリによく似た野菜だなと見えた
だが、まったく違う植物らしい
せりはセリ科だが、クレソンはアブラナ科オランダガラシ属に属す
若干ではあるが葉がセリの方が大きくてクレソンの方が小さい気がする
さらに、セリは背が高くて収穫されているが、
クレソンはそれほど全長は長くはない
もらったクレソンをセリのようにお浸しにして食べてみた
食感はまったくセリと同じだが、ひとつだけ違うのが香り
セリには食べると特有の鼻に抜ける香りがあるが、
クレソンには全くその香りは感じない
一般的に辛みを感じると言われているが、
オヤジにはまったく感じなかった
あとは以前にもブログに書いたが…
セリを多く摂取すると下痢になった事が以前にあった(ー ー;)
まぁ、まったく違う植物なので心配はないと思うが、
植物繊維の多量の摂取でお通じは良くなるかも?
クレソンには栄養成分が豊富に含まれているらしい
重要な栄養素を幅広く含むスーパーフード野菜とされている
ステーキの付け合わせのクレソンは残していたが、
これからは残さずにちゃんと食べよっと(^^;;