Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

冷やし中華始まりました

2015年05月08日 | RAUMEN

5月に入り気温は上昇し初夏の陽気になってきた

今年も、冷やし中華が始まったという事は夏の始まりを告げる風物詩

先日、いつも食べに行く会社近くの中華料理店で食べたこの冷やし中華

『ピリ辛ごまダレ冷やし中華』

メニューにピリ辛と付いてはいるが、辛さはあまり感じない

麺は、
程よく茹で上がっていて、冷たい水でしっかりと締めてある

玉子麺の風味が鼻に抜ける小麦粉の旨味が感じられる

具は、
トマト、錦糸卵、クラゲ、ワカメ、キュウリ、春雨などが乗る

毎年会社で話題になるのが、
関西人と関東人のは間で冷やし中華の食べ方が話題となる

そのキーワードは、『マヨネーズ』

関西人はマヨネーズを付けて食べるのが普通と口を揃えて言う
さらに、からしマヨネーズでも食べられている

一方関東人は、
マヨネーズなど付けて食べるのは邪道と言わんばかり

マヨネーズなど付けたらマヨネーズ味になるから美味しくない!と言う

オヤジの場合は、中京地区出身なので関西派

マヨネーズ無しの冷やし中華など考えられないが、
この日のごまダレ冷やし中華にはマヨネーズは合わないのでそのまま食べた(^^;;

関西と関東の冷やし中華は、かけるタレの味付けが違う

酢が強く効かした関東に比べ、関西はやや酢が弱いと思われる

酢が強い関東では、さらに酢が入るマヨネーズを付けるのは、
酢がさらに強くなるから合わないのではないだろうか?

それでもオヤジは冷やし中華にはマヨネーズが必需品だと思う!

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