Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

虎屋の水羊羹

2018年08月24日 | SWEET

先日、息子の彼女のご両親との顔合わせで手土産にいただいた和菓子

『虎屋 水羊羹』

普段はあまり水羊羹など食べないが、
虎屋の水羊羹ならと食べてみたくなった

創業は室町時代と言われる和菓子の老舗であるから、
いただき物でも粗末には出来ない

冷蔵庫で冷やした小倉と抹茶を食べてみた

原材料は、

北海道産のえりも小豆を使用し、精製度が極めて高い白双糖と、
長野や岐阜の山間地で天日干しでつくられる天然の糸寒天で、
富士山の伏流水を使用して羊羹に仕上げている

甘さは甘過ぎずない程度で品のある甘さ

甘いばかりでこめかみが痛くなるような安物の羊羹とは違う(^^;;

こし餡、小倉、抹茶、黒砂糖の四つの味の詰め合わせ

冷たいお茶を添えて暑い夏に涼しさが漂う和菓子である

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