今日7月20日は土用の丑の日
土用の丑の日となれば、鰻である
本来なら今日の土用の丑の日に合わせて鰻を食べたかったが、
先日にカミさんが名古屋に帰省していて帰っていたので、
名古屋でオヤジのリクエストで三河 一色産の鰻を買ってきてもらった
なので我家の土用丑の日は先日終わってしまった(^^;;
一本4,000円もしたので息子とふたりで鰻丼にして食べた
オヤジの分には何故かうなぎの頭が付いて尾頭付き(^^)
山椒を振って追いダレ掛けて…
皮がパリッとしてて最高に美味い!
毎回名古屋駅前のデパートで買ってきてくれるが、
うなぎの産地は西尾市一色町でうなぎの養殖では有名な土地
一色産の鰻にはブランド認証の印が付けられている
知名度があがってきたのでこのようなブランド認証が必要になったのか?
一昔前まではうなぎの養殖は浜松の浜名湖が有名だった
徐々に愛知・三河に養殖産地が広がり、
昔の幡豆郡一色町が有名になっていった
でも養殖産地が有名だからと言って美味しいとは限らない
養殖物でもうなぎは三、四日は地下水などに浸されて活き締めされる
活き締めされることで余分な脂や泥臭さなどが除かれる
だから活き締めされる土地の水質が良くないと焼いても美味くはない
その点では、静岡の三島などは富士山の伏流水で活き締めされるので、
三島のうなぎ屋さんは美味しいと評判だ
オヤジも今までに食った鰻では、
三島の『うなよし』の鰻が一番だった
あぁ、久しぶりに三島の『うなよし』の鰻が食いたくなった…(^^)