「フキノトウ」 キク科
目を疑った。まさか、フキノトウがもう出ているなんて!信じられない。まだ1月なのに、土からひよっこり顔を出している。フキノトウは、春を告げる花の代表選手。出始めると「春だなぁ〜」という実感。特有の香りとあのほろ苦さ。子供の頃は食べられない食材の代表。今はもう大好物!特に「ふきのとうみそ」には思い出がある。これは、夫の得意料理だ。私には絶対味付けさせない。まだ、花が開いていない硬めの蕾状態のものをとり、みそ、みりん、砂糖に酒(たぶん)で味付け。やや濃いめの味付けだが絶品です。何か、他に隠し味使っていたのかな?天ぷらも美味しい。
フキノトウは、水気のあるところのものが一番おいしいといわれる。雪の中で芽吹く山菜はさぞ美味しいだろう。こんな、乾燥した場所のものとは比べ物にならないに違いない。
目を疑った。まさか、フキノトウがもう出ているなんて!信じられない。まだ1月なのに、土からひよっこり顔を出している。フキノトウは、春を告げる花の代表選手。出始めると「春だなぁ〜」という実感。特有の香りとあのほろ苦さ。子供の頃は食べられない食材の代表。今はもう大好物!特に「ふきのとうみそ」には思い出がある。これは、夫の得意料理だ。私には絶対味付けさせない。まだ、花が開いていない硬めの蕾状態のものをとり、みそ、みりん、砂糖に酒(たぶん)で味付け。やや濃いめの味付けだが絶品です。何か、他に隠し味使っていたのかな?天ぷらも美味しい。
フキノトウは、水気のあるところのものが一番おいしいといわれる。雪の中で芽吹く山菜はさぞ美味しいだろう。こんな、乾燥した場所のものとは比べ物にならないに違いない。