啄木鳥の詩

里山の自然と山野草・高山植物、低山歩きと野鳥観察

「番外 粉食文化、ソウルフード」

2019-02-13 10:31:26 | その他
 群馬県は、小麦の収穫量が多い。従って、食文化もそれに伴い、郷土料理と言えば”おっきりこみ”。季節の野菜などを、小麦粉の生麺と一緒に煮込んだ食べ物。寒い日、アツアツのおっきりこみは身体が温まる。また、知名度の高い”水沢うどん”も歯ごたえがあり美味しい。さらに、県民にとっては、切っても切れない、県民の愛すべき”焼きまんじゅう”。蒸した素まんじゅうを焼き、甘辛い味噌だれをたっぷりつけ、中には餡が入っていないのだけれど、これもソウルフードというべき一品。
 そして、忘れてならないパスタ。有名どころは、シャンゴやボンジョルノ。自身のお気に入りは、エスト。先日も、有閑マダム4人でランチ。期間限定の牡蠣とほうれんそうのトマトソースあえパスタ。牡蠣は今が旬。本当は生が好物なのだけれど。パン、スープ、ゆずシャーベット、デザート、コーヒー・・まんぷくです。そうそう、もう一つ、こんにゃく。県内には、こんにゃくパークがあり、それなりに楽しめる。最近では、しらたきで作ったパスタもあり、糖質制限している人には人気とか。
 群馬と言えば”空っ風”。その空っ風に育まれた、その土地ならではの豊かな食文化がある。
 
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