「ワサビ」 アブラナ科
朝どりの新鮮なタケノコを頂いた。当家にとっては初物。定番の炊き込みご飯、タケノコステーキもいい。きんぴらもいいかも・・などと愉しみは膨らむ。けれど、先ずはあく抜きと考えていたら、袋の中になんと米ぬかと赤唐辛子も入っていた。痒いところに手が届く気の配り方に感謝。早速、皮ごとぐつぐつ煮て、一晩そのまま放置。これからが本番。レシピをみれば、米の量に対してそれぞれの調味料が丁寧に書かれているが、あまりというか自身ではほとんど参考にしない。昔、母が計量カップをはじめ、それらしいものは使わなくても、料理に美味しくないと思ったことがなかった。何か味付けのコツとか、隠し味を入れたのかもしれないが、今となっては知るすべもない。それとも大きな鍋で、たくさん作ったので、食材の味が生かされ、美味しさが増していたのだろうか。到底母にはかなわないけれど、自身の料理に甘い評価をしている。
たまに水をくれて、植えとけば大丈夫だよ、草と同じだからと、その人は鉢植えのワサビを抱えてやってきた。ワサビといえば、清流で育てるというイメージだが、その人の言うように、本当に根付くのだろうか、100%自信がない。調理には欠かすことが出来ない香辛料で、根っこだけでなく、葉っぱもまた美味しい。そうだ!タケノコステーキにワサビの葉っぱ、いいかも、いいかもです。
朝どりの新鮮なタケノコを頂いた。当家にとっては初物。定番の炊き込みご飯、タケノコステーキもいい。きんぴらもいいかも・・などと愉しみは膨らむ。けれど、先ずはあく抜きと考えていたら、袋の中になんと米ぬかと赤唐辛子も入っていた。痒いところに手が届く気の配り方に感謝。早速、皮ごとぐつぐつ煮て、一晩そのまま放置。これからが本番。レシピをみれば、米の量に対してそれぞれの調味料が丁寧に書かれているが、あまりというか自身ではほとんど参考にしない。昔、母が計量カップをはじめ、それらしいものは使わなくても、料理に美味しくないと思ったことがなかった。何か味付けのコツとか、隠し味を入れたのかもしれないが、今となっては知るすべもない。それとも大きな鍋で、たくさん作ったので、食材の味が生かされ、美味しさが増していたのだろうか。到底母にはかなわないけれど、自身の料理に甘い評価をしている。
たまに水をくれて、植えとけば大丈夫だよ、草と同じだからと、その人は鉢植えのワサビを抱えてやってきた。ワサビといえば、清流で育てるというイメージだが、その人の言うように、本当に根付くのだろうか、100%自信がない。調理には欠かすことが出来ない香辛料で、根っこだけでなく、葉っぱもまた美味しい。そうだ!タケノコステーキにワサビの葉っぱ、いいかも、いいかもです。