実家でいただきものの白玉粉を持て余しているようだったので、大福を作ってみることにしました。ちょうどイチゴも余っていたのでイチゴ大福に! 私はイチゴ大福というものが大好きなのですが、まさか家で作れるものだとは思ってなかったので、レシピを発見して(ググッたら意外と簡単にヒットしました;)大喜び。早速挑戦してみることに。
大福の、求肥(ぎゅうひ)の部分には牛乳を加えてミルク風味にしてあります。白玉粉と砂糖、水、牛乳を加えて電子レンジで加熱してかきまぜる作業を数回繰り返すだけで簡単にできました。これは材料さえ揃えばいつでも簡単に作れるな! いいぞ、いいぞ!
今回は餡を少なめにしましたが、普通の大福にしてもおいしそう。イチゴはもうなくなってしまいましたが、まだ餡が残っているのでまた作るつもりです。イチゴのかわりにバナナ大福とかって、どうなんでしょうね・・・やってみるべきか(^_^;)大爆死の予感もするが; 柚子ジャムをちょっと加えて柚子風味の方がいいかしら。
ともかく、手作りイチゴ大福は、私が作ったにしてはおいしかったです♪ 自力で作れることが分かっただけでも凄く嬉しい。博多へ行ったらK氏にも作ってあげることにしましょう。