いただきものの柑橘類をたくさん食べ切れないまま置いていたので、ジャムにすることに。5個分の皮を剥いたりするのは疲れましたが、柑橘ジャムは好きなのでがんばってみました!
ちょうど2壜のジャムが出来上がりましたが、出来上がりはなんともキワドイものでした。見た感じは普通に仕上がっていますが、中身はジャムにしてはさらさらしすぎっていうか~。ほとんどシロップ漬けじゃない??っていうか~。うーむ、こりゃいかん。前回のジャムが煮詰め過ぎだったので、用心し過ぎてサラサラになっちゃいましたね。ハハハハ!
そんなわけで、サラサラ柑橘シロップ漬けは、ジャムとして食べるのは諦めて、ヨーグルトや何かに混ぜることにしました。
ついでに、ちょうど寒天も余っていたので、このサラサラ柑橘シロップ漬けを利用してフルーツ寒天を作ってみましたよ。
そろそろ寒天が美味い季節になってきました!
自作のフルーツ寒天は、大量に柑橘シロップ漬けを入れたつもりでしたが味が薄く、そのままだと淡泊すぎるので、食べる際にはさらに上から柑橘シロップ漬けをかけてあります。これでちょうどいいくらいですかね。味はまあ、私の作るものらしく、可もなく不可もなくといったところでしょうか。K氏にすすめたところ「ちょっと…冷たいものは…お腹いたくなっちゃうから……」と、やんわりと拒否られました。それで私は二人分をもぐもぐ食べたのですが、(ヽ´ω`)フッ 実はまだ冷蔵庫にもう1パック(←タッパーで作った)残ってるんだぜっ! なので、しつこくすすめ続けるつもりです★
さて!
あと4個分の柑橘類はどうしよう!
冷蔵庫の中にはまだ他にネーブルが8つくらい入ってるし……とりあえず一生懸命食べていこう。
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