2025年 3月12日
近所の公園の河津桜が見頃になりました。ようやく春を感じられるものを目にすることができましたね。
こうなると食べたくなるのが「桜餅」季節感がいっぱいですものね。
思い立ったらすぐに実行しちゃいました。
桜葉の塩漬けを水に戻し塩気を抜いておきます。
アンコは適当な大きさに丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルに道明寺粉、上白糖、塩少々と水を入れ、食用色素でピンクにします。
ラップをしてレンジで3分ほど加熱、終わったらかき混ぜて再度加熱を2,3回する。
桜餅の生地が完成します。
冷やしておいたアンコを生地で包み、ペーパータオルで水分を取った桜葉で被います。
美味しい「桜餅(道明寺)」の完成です。
春を感じる美味しさですね。