2022年10月19日
不安定な天候がようやく落ち着いてきたようです。ここしばらくは好天に恵まれ秋空が拡がるようですね。
しばらくスィーツ作りを休んでしまいましたが、久しぶりにちょっと手の込んだものにチャレンジ。
美味しそうに色づいたリンゴを使って「アップルパイ」です。何年か振りですので上手くいくかどうか???
リンゴはやっぱり紅い方が美味しそうに見えますね。でも皮は使っていません。
細かく銀杏切にしてバターを溶かしこんでいきます。
グラニュー糖、レモン汁、シナモンを入れてじっくりと煮込んでいきます。
水分が無くなるくらい煮込んで粗熱を取っておきます。
パイシートを麵棒で伸ばし12枚にカット、6枚は切れ目を入れておきます。
冷めたリンゴを乗せ、切れ目の入った上皮を乗せ周りをフォークで押し付けるように止めます。
溶き卵を塗り180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いていきます。
焼きあがったアップルパイに粉糖をまぶして完成です。
サクッとしたパイ皮とチョット酸味の効いた甘いリンゴがとても美味しかったですよ。
シナモンはもう少し加えても良かったかもしれないなぁ。