ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ミニどら焼き

2024-05-07 14:51:48 | 日記

2024年 5月 7日

 

 風薫る5月に入り、過ごしやすい陽気になってきました。

冬物を片付け、春、夏物へ衣服等も入れ替えました。やはり気分は軽くなります。

 

 久し振りのスイーツ作りになります。今回は『ミニどら焼き』にしました。

普通のどら焼きだと大きすぎて、胃に持たれそうな気がしちゃいました。

 

 

用意するのは

薄力粉

ベーキングパウダー

牛乳

ミリン

はちみつ

あんこ

卵とミリン、はちみつを少しづつ加えながらよく混ぜていきます。

  

薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵液に加えダマができないよう良くかき混ぜます。 

テフロン加工のフライパンをよく熱したあと濡れ布巾に置き、熱を均等にします。

スプーンで卵液を流し込み、小さな泡が出てくるくらい(約2分)中温で焼きます。

 

効率化を図るため今回はフライパン2個を使って焼いてみました。

オイルを敷かない方がきれいな焼き上がりになりますよ。

 

どら焼きの皮に市販のアンコを挟み込んで完成です。

小腹の空いたときのおやつにピッタリでした。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする