2024年 9月18日
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますねぇ。今日も30度以上で蒸し暑い一日でした。
こういう日はひんやりした冷菓子が食べたくなります。
夏の定番といえば、やはり「水ようかん」でしょうね。簡単に作れて涼しい口当たりが最高です。
ところでアンコを固める凝固剤として何を使うんでしょう。レシピを見ると多くは寒天を使っています。
寒天の他にゼラチン、アガーなどもあります。それぞれの違いは以下のようです。
寒天 : テングサやオゴノリのような海藻を原料としています。凝固力が強く歯切れ良い食感が特徴です。
ゼラチン : 牛や豚の骨、皮から抽出された動物性タンパク質の「コラーゲン」から作られたものです。
アガー : カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。
今回はアガーを使って美しい光沢とプルッとした食感の「水ようかん」を作ってみました。
作り方は以前に何回か載せていますので省きますが、口当たりも柔らかく、なんの抵抗もなく美味しくいただけました。
凝固剤もそれぞれ適したスィーツや料理があるので奥深いものだと感じました。