本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

我が家のおせち料理

2017年01月01日 | 我が家の食卓
昨日の大みそか、家族女3人で大奮闘した「おせち料理」
完成!

    

伊達巻や昆布巻などは買ってきたものだけど、あとはほとんど手作りです。

    

さあ、元旦の朝となりました。テーブルにおせちを並べてお正月の朝食です。
お酒を飲めない私も、竹のぐい飲みで「おとそ」をいただく。

    

一の重、真ん中の黒豆は母の手作り。長時間煮て、ブランデーなども入ってます。
つやつやして、きれい。 美味しい!

妹が作ってくれた紅白なます、すっきりしていいお味。

私は初めて「栗きんとん」に挑戦。甘くてデザートみたいです。

    

二の重、えびのつや煮、ぶりの煮こごり添えは母が担当。
私は「生麩の牛肉巻」にチャレンジしてみました。カラフルで華やか。

    

三の重は「お煮しめ」
これは全て、母の手作り。ほどよい味付けが美味しい。

おせち料理、やはり家で手間ひまかけて作ったものは美味しいですね。

2017年となりました。新しい年が皆様にとって良き年となりますように。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする