本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

柿入り寒天デザート

2017年01月02日 | 我が家の食卓
大晦日、おせち料理を作っていた合間に、ちょっとしたデザートを作ってみました。

おせちを作ってる時に余った材料を活用したくなったんです。

     

栗きんとんを作って、あまってしまった栗の甘露煮のシロップ。
母が「ぶりの煮こごり添え」を作ってくれた時に、使った粉寒天のあまり。
そして、冷蔵庫にあった牛乳と豆乳と柿。

     

できました!柿入り寒天デザートです。
砂糖は使わず、栗の甘露煮のシロップを活用。
多分お正月には飲まないだろうと思われる牛乳も使いきれました。

     

思いつきで作ってみたのですが、あっさりとつるんとして、美味しい。

とても口当たりの良いデザートに仕上がりました。

食材を無駄にせず、美味しいものを作る。
これは、いいことですよね。

今年はなんだか料理に目覚めそうです?!
作って楽しい、食べておいしい料理って、いいなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村
人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする