大晦日、おせち料理を作っていた合間に、ちょっとしたデザートを作ってみました。
おせちを作ってる時に余った材料を活用したくなったんです。
栗きんとんを作って、あまってしまった栗の甘露煮のシロップ。
母が「ぶりの煮こごり添え」を作ってくれた時に、使った粉寒天のあまり。
そして、冷蔵庫にあった牛乳と豆乳と柿。
できました!柿入り寒天デザートです。
砂糖は使わず、栗の甘露煮のシロップを活用。
多分お正月には飲まないだろうと思われる牛乳も使いきれました。
思いつきで作ってみたのですが、あっさりとつるんとして、美味しい。
とても口当たりの良いデザートに仕上がりました。
食材を無駄にせず、美味しいものを作る。
これは、いいことですよね。
今年はなんだか料理に目覚めそうです?!
作って楽しい、食べておいしい料理って、いいなあ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
おせちを作ってる時に余った材料を活用したくなったんです。
栗きんとんを作って、あまってしまった栗の甘露煮のシロップ。
母が「ぶりの煮こごり添え」を作ってくれた時に、使った粉寒天のあまり。
そして、冷蔵庫にあった牛乳と豆乳と柿。
できました!柿入り寒天デザートです。
砂糖は使わず、栗の甘露煮のシロップを活用。
多分お正月には飲まないだろうと思われる牛乳も使いきれました。
思いつきで作ってみたのですが、あっさりとつるんとして、美味しい。
とても口当たりの良いデザートに仕上がりました。
食材を無駄にせず、美味しいものを作る。
これは、いいことですよね。
今年はなんだか料理に目覚めそうです?!
作って楽しい、食べておいしい料理って、いいなあ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ