本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

ラタトゥイユの季節がやってきた!

2016年06月26日 | 我が家の食卓
母と妹がおいしそうな黄色のズッキーニを買ってきていた。
これは、もしかして例のあの料理を作ってほしいということかな?
…ということで、昨日久々に私が晩御飯を作りました。

     

材料です。黄色と緑のズッキーニ、京都の賀茂で採れたトマトやカボチャ、亀岡産の玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマン…。お野菜いっぱいです。

まずはオリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎも炒めます。
そこへカボチャ以外の野菜を次々と入れて炒め合わせていきます。

  

もう鍋の中は野菜でいっぱい!これを弱火で煮ること約40分。
そして、カボチャを加え塩コショウし、少し火を強めて更に20~30分煮る。

出来上がりました!

    

ラタトゥイユです。南フランス風夏野菜の煮込みです。
夏野菜が出回り始めると作りたくなる私の数少ない?得意料理です。

ほんの少しの塩コショウの調味だけ、あとは野菜の自然な甘みがして、美味しいです!
弱火でコトコトゆっくり煮るのがポイント。

ラタトゥイユ、これからちょくちょく作ることになりそうです。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 町屋カフェで発酵食ランチ | トップ | 魔法のつえ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事