こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

友人へのプレゼント

2011-01-23 | アレンジメントフラワー


フラワーアレンジのレッスン用のお花とは別に
夫の友人の奥様へのプレゼント用のお花を先生に選んでもらって
帰ってから自分でアレンジしてみました。





黒味がかった赤色のバラとガーベラがステキです!!



いつもは先生がそばについてくれるから
安心して出来るけど、いざ一人でやろうとすると
なかなか上手くいきません・・。


夜、夫がお邪魔する時に届けてもらったら
すぐに電話がかかってきて、とっても喜んでもらえました。

手土産を何にしようかと随分迷ったけど
あんなに喜んでもらえて自分でアレンジしてよかったなあ^^
頑張った甲斐がありました♪




1月のアレンジ in 花旬

2011-01-23 | アレンジメントフラワー


いつものレッスン日は用事があって行けなかったので
15日の土曜日、雪がチラチラ舞う中、別府にある花旬さんのお店
にお邪魔しました。
秋葉通りにあるとってもステキなお花屋さんです。




今月はラナンキュラスを使った明るい色の春らしいアレンジです。
外は雪が舞っているけどお花だけは春の香りが漂よっています。


    

    


いつものレッスン後のおやつ以外にもサンドイッチや
巻き寿司などお昼まで用意していただいてて
ホントに申し訳なかったです。

この巻き寿司は別府駅のガード下にある
野田商店というお店のもので別府の人は
知らない人がいないくらい有名なのだそうです。
卵焼きが大きくて存在感があってと~っても美味しかったです~♪

レッスンに行ったというよりおよばれにいったみたいに
すっかりご馳走になって、ありがとうございました^^



この後、大分の住宅展示場に花を植え込みに行かれるそうです。
寒い中お疲れ様です。



春のお花がいっぱいです!!


方向が同じだからと帰りは送っていただいて
何から何までお世話になりました^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



  

柿の種粒粉入りチョコチップクッキー

2011-01-23 | スイーツ&ブレッド


「亀田の柿の種」とチョコレートを使った
バレンタインスィーツ第4弾。

これまでは割りとしっとり系が多かったので
今回はサクサク系に挑戦!!

柿の種をフードミルで細かく砕いて
薄力粉と全粒粉、ココアと混ぜて
ピーナツ入りのチョコチップクッキーを作ってみました^^




家族にも「美味しい!☆☆☆」の評価をもらえました。

やっと自信を持って美味しいといえるものが出来たので
責任を果たしたようでホッとした気分です♪♪

そろそろ柿の種、そのまま食べてもいいかしら(笑)



柿ピーチョコパフェ


「亀田の柿の種」とチョコレートを使った
バレンタインスィーツ第3弾。

いちごをたくさん頂いたのでパフェにしてみました。
柿の種とピーナツを砕いて底に敷き、
生クリーム・ヨーグルト・チョコレートペースト・玄米フレーク・いちごと重ね
砕いた柿ピーをトッピングしました。

サクサク感が消えないうちにできたてをすぐ食べたら
とっても美味しかった~♪

柿ピーの量も程ほどにしたのが良かったみたいです^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村