こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ピッカピカ~

2011-03-02 | 暮らし


水周りのリフォームをしました。
トイレ、こんなにきれいになって
お茶でも飲めそうな雰囲気です(笑)


    
ビフォアー            アフター



トイレと洗面所の狭い空間に物が溢れていたので
片付けがとても大変でした・・。
ビフォアー写真はかなり片付けた後です




三面鏡つきでピッカピカです~。
スッキリしています!!
維持できるように頑張らねば



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



IHクッキングヒーターデビュー

2011-03-02 | 料理


水周りのリフォームをしてオール電化にしました。
IHクッキングヒーターデビューした日のメニューです。

豚スペアリブのグリル焼き
ほうれん草ときのこの卵とじ
もやしのナムル


クッキングヒーターはスチームオーブンレンジと同一メーカー。

終了合図のメロディーも同じで聞きなれた音なので
全く違和感がありません^^

スペアリブもスチームオーブンより柔らかくジューシーに
いい具合に焼けて、とっても美味しかった!!

茹で野菜も、卵とじも余熱で火が通るので
調理時間が短縮されてかなり節約できそうです^^

 
クッキングヒーターデビューメニュー、うまくいきました^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


2月のアレンジとサツマイモのチーズケーキ

2011-03-02 | アレンジメントフラワー


2月のアレンジは春の花がいっぱい!!

フラワーメニュー
   ミモザ  チューリップ   
   ヒヤシンス  スカビオーサ   
   ラナンキュラス   スイトピー
   ユーカリ    




スープボールのような丸いホーローの器にアレンジしていきます。





完成です。

ミモザは先生(kashunさん)の大好きな花。
今の時期だけしか手に入らないということで
たくさん使わせてもらいました^^

   

2月は7名でのレッスン。
同じ花材でも全く違う作品に仕上がるから不思議です。

さっと仕上げる3名とゆっくりの4名に分かれて
先生両方の席を行ったり来たりでお疲れ様でした^^

もちろん私はのんびりゆっくりの席です(笑)






今月のおやつはconoteさんお手製のサツマイモのチーズケーキ。
「レパートリーが少なくて・。」
と、謙遜されていましたが
チーズケーキが苦手だった友人も絶賛する美味しさ!!
毎月とっても楽しみにしています^^。




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村