こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

本屋にトマトが・・

2011-03-26 | 暮らし


自転車で5~6分の所にある本屋さん「明林堂」。
時間が空くと暇つぶしに立ち寄ります。

1時間ほど遊んで見つけたのはカノウユミコさんの初めてのエッセイ
「やさいのかみさま 幸せになるための40のレシピ」

カノウユミコさんの事は全く知りませんでしたが
パラパラっとめくって内容に一目ぼれしてしまいました。

子供の頃からの体験談を交えながら
野菜にかみさまをかんじながら愛に満ちて料理し
生きてほしいという願いがいっぱい詰まったエッセイです。


エッセイに添えられたレシピも、材料の分量は明記せず

「自分の感性で自由に楽しんで作ってみてもよし、
 想像の世界だけで遊ぶのも良し」

と、ユニークで楽しいものです。




レジの横に美味しそうなトマトがいっぱい並んでいたので
「やさいのかみさま」と一緒に買って帰りました。

本屋さんにトマトが・・・
今の世の中、なんでもありですね^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



大根のスープ 作ってみました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心があたたまる大根のスープ

2011-03-26 | 料理


大きな瑞々しい大根をいただいたので


カノウユミコさんの

「やさいのかみさま 幸せになるための40のレシピ」

という本に載っていた大根スープを少しだけアレンジして作ってみました。



照明の具合で黄色く色付いていますがホントは
もう少し大根色(?)なんですよ。

カノウさんのレシピは塩味(天日塩)だけでしたが
ちょっと物足りなかったので無添加洋風だしと
昆布茶も入れています。

仕上げにぶぶあられをトッピングしました。


乱切りにした大根とひとつかみの米をオリーブオイルでじっくりいため
切り干し大根少々(出汁になるのかな)と水を加え
大根が柔らかくなるまで煮込んでから
ミキサーにかけてなめらかにしてから味を調えて出来上がり^^

♪優しい味で身も心も温まりますよ♪


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする