3月30日
厚揚げと切り干し大根の煮物
厚揚げ、切り干し大根
かつおのたたき
玉葱、葱、しょうが、にんにく
わかめときゅうりの酢物
わかめ、きゅうり、しょうが、チリメンジャコ
愛媛名物「さつま」
さつまの素、お湯、、葱、ゴマ
この日は、あわてて作ったのでどれも残念な味・・。
夫の出身地、愛媛名物「さつま」でごまかしました。
夫の好物なんです。宮崎の冷汁と似ています。
4月1日
ニナ貝・ジンガサの塩茹で
ニナ貝・ジンガサ(マツバ貝)
味噌汁
カメノテ(貝)、ねぎ
温サラダ
アスパラ、ブロッコリー、明太マヨネーズ
豆腐の卵とじ
豆腐、えのきだけ、卵
夫が磯に出かけて3種の貝をとってきました。
ジンガサ・カメノテ・ニナ貝と食材としては、
あまりなじみのないものばかりですが
磯に行けば結構見かけると思います^^
きれいに洗ってゆでてそのまま食べたり、
味噌汁にしたり、おいしいんですよ^^
厚揚げと切り干し大根の煮物
厚揚げ、切り干し大根
かつおのたたき
玉葱、葱、しょうが、にんにく
わかめときゅうりの酢物
わかめ、きゅうり、しょうが、チリメンジャコ
愛媛名物「さつま」
さつまの素、お湯、、葱、ゴマ
この日は、あわてて作ったのでどれも残念な味・・。
夫の出身地、愛媛名物「さつま」でごまかしました。
夫の好物なんです。宮崎の冷汁と似ています。
4月1日
ニナ貝・ジンガサの塩茹で
ニナ貝・ジンガサ(マツバ貝)
味噌汁
カメノテ(貝)、ねぎ
温サラダ
アスパラ、ブロッコリー、明太マヨネーズ
豆腐の卵とじ
豆腐、えのきだけ、卵
夫が磯に出かけて3種の貝をとってきました。
ジンガサ・カメノテ・ニナ貝と食材としては、
あまりなじみのないものばかりですが
磯に行けば結構見かけると思います^^
きれいに洗ってゆでてそのまま食べたり、
味噌汁にしたり、おいしいんですよ^^