こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ずっと前の食卓

2012-04-12 | 料理
3月30日


厚揚げと切り干し大根の煮物  
  厚揚げ、切り干し大根

かつおのたたき
  玉葱、葱、しょうが、にんにく

わかめときゅうりの酢物
  わかめ、きゅうり、しょうが、チリメンジャコ

愛媛名物「さつま」
  さつまの素、お湯、、葱、ゴマ



この日は、あわてて作ったのでどれも残念な味・・。

夫の出身地、愛媛名物「さつま」でごまかしました。

夫の好物なんです。宮崎の冷汁と似ています。



4月1日


ニナ貝・ジンガサの塩茹で
  ニナ貝・ジンガサ(マツバ貝)

味噌汁
  カメノテ(貝)、ねぎ

温サラダ
  アスパラ、ブロッコリー、明太マヨネーズ

豆腐の卵とじ
  豆腐、えのきだけ、卵





夫が磯に出かけて3種の貝をとってきました。

ジンガサ・カメノテ・ニナ貝と食材としては、

あまりなじみのないものばかりですが

磯に行けば結構見かけると思います^^

きれいに洗ってゆでてそのまま食べたり、

味噌汁にしたり、おいしいんですよ^^



コメント (2)
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