こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

上海蟹?サワガニ?激ウマ味噌汁

2012-11-13 | 料理
10月11日



活魚シールの貼られた4杯198円の小さめのかに。

上海蟹?・・サワガニ???

定かではありません。

味噌汁用として売られていました。


あまり見かけない蟹なので調べてみたら
「キンセンガニ」ではないかと思われます。

インド洋、太平洋の温暖な砂浜に生息するらしいです。
日本でも暖かい地域にいるそうです。







いったんさっと茹でて生臭味を抜きました。





コトコト煮こんでよ~く出汁が出てから
味噌を入れて、火を止めます。

かに自体は小さすぎて
食べるところは殆どありませんが
いい出汁が出てメチャメチャ美味しかった~♪


あまり食用にはされていない」と書いていましたが
こんなに安くて美味しいのにどうしてかしら??


もっといっぱい買えばよかった~!

みなさんにも食べてもらいたいです!!






蛸も買ったので久しぶりのたこ焼き~♪
ネギと揚げ玉もたっぷり投入!!





タレとマヨネーズをかけて
鰹節と青海苔ふって
いただきま~す。





蛸のカルパッチョ風




毎日飲みすぎ?
明日は休肝日にしようっと・・。




お弁当特集

2012-11-13 | 弁当


11月13日



カレー味の唐揚げ、いい香~。
でも・・少し焦がしてしまいました(笑)

* 唐揚げ(カレー味)
* 卵焼き
* 焼鮭
* 蓮根の甘酢漬け
* 厚揚げの煮付け
* リーフレタス






11月12日



冷ごはんがいっぱいたまったので今日は炒飯弁当にしました^^

* 高菜チャーハン
* 焼鮭
* 椎茸と昆布のオカカ煮
* 厚揚げの煮付け
* リーフレタス




11月8日



前夜に食べた蒸しシュウマイ・・
あまり美味しくなかったけど揚げたら
思ったとおりとっても美味しかった^^
良かった~♪

温泉卵はゆで卵にするはずだったけど、
焦ったから固まってなかった。。
けど、そのまま入れた。

きっと、食べる時はどろどろ・・(笑)



* 揚げシュウマイ
* 椎茸と蓮根のオイスターソース炒め
* 焼鮭
* 温泉卵





11月9日



さばの煮付けが味がしみて夜食べた時より美味しいかも^^



* 鶏もも肉とピーマンのなべしぎ
* さばの煮付け(残り物)
* 卵焼き
* 里芋の味噌田楽