こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

生しょうゆレシピコンテストで・・

2012-11-20 | 料理

鶏レバーの唐揚げ薬味おろしダレ



以前応募していた
「生しょうゆレシピコンテスト」。


何点か応募したのですが
「鶏レバーの唐揚げ薬味おろしダレ」


キッコーマン賞を頂きました!!


応募数が結構多かったので
まさかいただけるなんて思いもしませんでした。

この鶏レバーの唐揚げ、
揚げる時一寸はねることがあるのが難点ですが
大根おろしでさっぱりいただけるので
とっても美味しいですよ^^

レバー好きにはたまりません。




ご褒美が届くのが楽しみです^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本「中をそうぞうしてみよ」

2012-11-20 | 暮らし
11月19日

小学校の朝読書の時間に「読み聞かせ」に行ってきました。

今月は2年生です。

1~3組までそれぞれ20人あまりの少人数のクラスです。

学習するのには理想的な人数ですよね。

40人学級の頃を想像するとぞっとします。。

私の担当は二年1組。




「ざぼんじいさんのかきのき」
   すとう あさえ 文   織茂 恭子 絵


ざぼんじいさんの庭には毎年甘い柿がたくさん実ります。
でも欲張りなおじいさんはだれにも分けてあげたりはしません。
そんな時隣にまあばあさんが引っ越してきました。

ざぼんじいさんは意地悪をして、
かきのへたや葉っぱをわけてあげますが
まあばあさんはおおよろこび。

近所の子供たちを集めて、
いつもにぎやかで楽しそうにしています。

ざぼんじいさんは??気になってしかたがありません。

柿をとられまいと必死になるおじいさん・・・

まあばあさんと子供たちは・・。

ほのぼのとして心温まるお話です。






「中をそうぞうしてみよ」
   佐藤雅彦 著  ユーフラテス 著


「中をそうぞうしてみよう」ではなくて「中をそうぞうしてみよ」
著者の意図がうかがえます。

身近にあるいろいろな物の中がどうなっているか
想像をさせてから透視した写真がでてきます。

大人なら簡単に想像できますが
2年生くらいだと一生懸命想像している様子が伝わってきました。

子供たちがどんな想像を膨らましているのか
聞いてみたい気もしましたが
時間も限られていてただ読むだけ。

これから色々な物を見て
中がどうなっているか想像してもらえたらいいな^^


2年2組 

「山いっぱいのきんか」
「ろばのとしょかん」



2年3組

「どんぐりのき」
「ヤカンのおかんとフトンのおとん」


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする