こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

イサキが旬です!イサキ尽くしメニュー。

2013-06-05 | 料理
夫の釣り好き友人から40cmほどある大きなイサキを頂き
この日はイサキ尽くしメニューでした。



あまりの大きさに、うろこがそこら中に飛び散って大変でした(笑)





いつも通りの刺身と、




初めて湯引きに挑戦。

熱湯をどれくらいかけたらいいのか分からず
恐々さっとかけただけなので皮がちょっと固かったけど
皮と身の間に旨味が詰まっていてとても美味しかったです。

もうちょっとかけたら皮が柔らかくなったのかな??





4:1:1:1の黄金比で煮付けに。

2切れでお腹いっぱい!
イサキの大きさを物語っています^^
煮つけとお吸い物(画像無し)にしてもまだ半身近く残っています。

明日も又煮付けかな(笑)





おまけの揚げだし豆腐。