近所の方から「ジャムにしたら?」と頂いた完熟梅。
2度茹でこぼしたら、生梅の状態からは
想像ができないくらい鮮やかな黄色になりました。
写真撮り忘れたのが残念でたまりません。
それはそれはきれいな黄色でした。
茹でこぼした後裏ごしして、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めたら
今度は、鮮やかなオレンジ色になりました。
今日は何も予定が入ってないので、朝から
賞味期限ぎりぎりのクリームチーズと豆乳を消費するため
お菓子とジャム作りです。
チーズケーキもどきは、卵とクリチと豆乳
砂糖を入れてとろりとするまでかき混ぜて、
HMを入れてさらに混ぜオーブンで焼きました。
きっちり量るのが苦手なので全て目分量です。
砂糖を入れすぎないように気をつけるので
甘みが足りないことが多いです。
案の定、ちょっと甘みが足りませんでした。
(甘みだけでなく、HMも多すぎたみたい・・)
責任をもって食べなければ。。。
美味しくできればおすそ分けも出来るのに
これはちょっと・・・・なお味です(笑)
豆乳、牛乳、ヨーグルト、砂糖を混ぜてゼラチンで固めました。
これも目分量。
その割には結構美味しくできたかな?
でも・・・やっぱり甘みが足りなかったので
梅ジャムをかけてみたけど・・??
豆乳と梅ジャムって・・・???
これも作りすぎた・・・。
おすそ分けするには・・微妙・・。
お菓子作りはやっぱりきっちり量らないとだめですね(笑)
あっ!!梅ジャムだけは自信作です!!
2度茹でこぼしたら、生梅の状態からは
想像ができないくらい鮮やかな黄色になりました。
写真撮り忘れたのが残念でたまりません。
それはそれはきれいな黄色でした。
茹でこぼした後裏ごしして、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めたら
今度は、鮮やかなオレンジ色になりました。
今日は何も予定が入ってないので、朝から
賞味期限ぎりぎりのクリームチーズと豆乳を消費するため
お菓子とジャム作りです。
チーズケーキもどきは、卵とクリチと豆乳
砂糖を入れてとろりとするまでかき混ぜて、
HMを入れてさらに混ぜオーブンで焼きました。
きっちり量るのが苦手なので全て目分量です。
砂糖を入れすぎないように気をつけるので
甘みが足りないことが多いです。
案の定、ちょっと甘みが足りませんでした。
(甘みだけでなく、HMも多すぎたみたい・・)
責任をもって食べなければ。。。
美味しくできればおすそ分けも出来るのに
これはちょっと・・・・なお味です(笑)
豆乳、牛乳、ヨーグルト、砂糖を混ぜてゼラチンで固めました。
これも目分量。
その割には結構美味しくできたかな?
でも・・・やっぱり甘みが足りなかったので
梅ジャムをかけてみたけど・・??
豆乳と梅ジャムって・・・???
これも作りすぎた・・・。
おすそ分けするには・・微妙・・。
お菓子作りはやっぱりきっちり量らないとだめですね(笑)
あっ!!梅ジャムだけは自信作です!!