こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

キッコーマン生しょうゆを使って・・

2013-09-06 | 料理


キッコーマンの生しょうゆを使ったレシピのモニターをしています。

いつでも新鮮「しぼりたてうすくち生」と「しぼりたて生」の450mlボトルを2本頂きました。

醤油が空気に触れない二重構造ボトルだから
開けて90日間、最後まで新鮮なんだそうです。

押すと出て戻すと止まる構造になっているので
押す加減で注ぐ量が調節できて、とっても使いやすい。

加熱処理をしていないからどちらもとても香がいいんです。

濃い口のほうのモニターは2回目ですが、
うすくち生は初めてで、こちらは特に香がいいようなきがします。

塩分控えめでみりんも入っているのでまろやかで、とても優しい味です。

生しょうゆならではのレシピを考えなければいけません・・。


こい口生の方は


ゴーヤとトマトをたくさん頂いたので
厚揚げも使って




トマト入りゴーヤチャンプルにしてみました。

生しょうゆがまろやかな味なので、醤油だけでも十分な気がします。




うすくち生しょうゆは


炊飯器で鯛めしを炊きました。




これも余分な味付けはいらない!
少しの塩と醤油だけで十分です。


だれでも思いつくようなメニューしか考え出せなかったので、
もうひとひねり加えたレシピを研究しなければ。。。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする