雨にたたられたゴールデンウィーク後半だが、本日5月5日は、久々のピーカン!!
8時に自宅を出発。鎌倉へサイクリング!!
はい、江ノ島入口です。
ゴールデンウィーク名物、大渋滞。江の島へ向かう車が、西は茅ヶ崎方面から、東は鎌倉方面からドーーーーっとつながっています。
渋滞をみると、うちの家族は「他人の不幸は蜜の味」なんて言いながらうけるのだが、ここまで凄いと同情の念しきりである。
10時に鎌倉に着いた。43kmを2時間。いい感じである。八幡宮周辺は、意外に車も人も思ったほどではない。午後から込むのかな・・・(帰りに江ノ電を見たら、朝の通勤ラッシュなみの乗客でした)
帰る途中に、江の島を過ぎたあたりで歩道橋に上がってみた。これは、左側が江の島へ向かう道。ずーーっとつながっています。みんな、お疲れ様!!
さて、このあと勢いで小田原まで行ったのだが、それは次回。
以前、知り合いから「ウェイ パァー」なる中華の調味料をもらった。
これは便利だ。調味料に含まれる塩加減も分かってきたので、チャーハンをつくった。
ねぎと焼き豚を炒め、香りが出てきたところで溶き卵を投入。半熟になったところにご飯を入れる。ウェイ パァーを入れ混ぜ合わせてここで軽く塩こしょう。ザッ、ザッと炒める
ひーー、うまーーい!!!そこらの中華料理屋と同じ味に仕上がった!!
口一杯にチャーハンをほお張り、モゴモゴと咀嚼する。口の中に広がる香ばしい香り。うっとりしながら飲み込む。
さあそこへビールだ!!ビールを流し込めばのどが「ンゴッ、ンゴッ」となり、気分は桃源郷だ!!
近いうちに再び作ることを誓うのであった。
ではまた