SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ゴールデンウィーク そのⅡ

2012-05-05 16:58:12 | お出かけ・旅行

雨にたたられたゴールデンウィーク後半だが、本日5月5日は、久々のピーカン!!



8時に自宅を出発。鎌倉へサイクリング!!



はい、江ノ島入口です。



Img_4683



ゴールデンウィーク名物、大渋滞。江の島へ向かう車が、西は茅ヶ崎方面から、東は鎌倉方面からドーーーーっとつながっています。



渋滞をみると、うちの家族は「他人の不幸は蜜の味」なんて言いながらうけるのだが、ここまで凄いと同情の念しきりである。

Img_4688



10時に鎌倉に着いた。43kmを2時間。いい感じである。八幡宮周辺は、意外に車も人も思ったほどではない。午後から込むのかな・・・(帰りに江ノ電を見たら、朝の通勤ラッシュなみの乗客でした)

Img_4687



八幡宮境内の池。奇麗でしょ。

Img_4691



江の島と富士山。素晴らしい。

Img_4692



帰る途中に、江の島を過ぎたあたりで歩道橋に上がってみた。これは、左側が江の島へ向かう道。ずーーっとつながっています。みんな、お疲れ様!!



さて、このあと勢いで小田原まで行ったのだが、それは次回。



どうしても載せたいネタがあるので、今日の最後はこれ。

Img_4681



以前、知り合いから「ウェイ パァー」なる中華の調味料をもらった。



これは便利だ。調味料に含まれる塩加減も分かってきたので、チャーハンをつくった。

Img_4682



ねぎと焼き豚を炒め、香りが出てきたところで溶き卵を投入。半熟になったところにご飯を入れる。ウェイ パァーを入れ混ぜ合わせてここで軽く塩こしょう。ザッ、ザッと炒める



ひーー、うまーーい!!!そこらの中華料理屋と同じ味に仕上がった!!



口一杯にチャーハンをほお張り、モゴモゴと咀嚼する。口の中に広がる香ばしい香り。うっとりしながら飲み込む。



さあそこへビールだ!!ビールを流し込めばのどが「ンゴッ、ンゴッ」となり、気分は桃源郷だ!!



  近いうちに再び作ることを誓うのであった。



   ではまた