ゴールデンウィーク最終の5月6日、妻と小田原城の天守閣にのぼった。ものすごく久しぶりで、景色がいいのに驚いた。
本丸跡の空き地にいる人が点に見える。高いところが苦手な妻は・・・下を見ずに歩いている。腰も引けている。
小田急小田原駅改札口の横「箱根そば」の「とろろそば」400円。
ちょーーーうまい!!あたたかい山かけそばもいいが、冷たいのもうまい。めんのこしを楽しめる。ちょっと行儀は悪いが、とろろをそばにガッツリからませて、ドルルルと食すのでした。
さて、帰りに松田あたりを通過していたら、にわかに空が暗くなり、土砂降りの雨になった。
そう、関東北部で竜巻の発生した日である。
あ・・・昨日植えたゴーヤが・・・派に穴はあき、茎は折れ・・・
チンジャオロースーのもとに牛肉150gの切り落としを混ぜます。
炊飯器に2カップのお米を入れます。普通に水加減したところへ牛肉を投入。僕は1カップは水に浸しておいたもち米を使いました。
炊きます。炊きあがったら、細切りのピーマンをいれ蒸らします。
できました。
相当美味いですよ。ピーマンを入れないなら、包丁もまな板も要りません。
ではまた