SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

お手軽料理

2012-05-26 15:28:29 | 料理

今日はレトルト調味料や缶詰を使った簡単料理。



ポテトサラダが余って、次の日に持ち越しなんてときはありませんか?



今回は、余ったポテトサラダを使ったポテトグラタン。



Img_4724



ポテトサラダ(きゅうりを入れるご家庭は、きゅうりだけつまんで食べちゃってね)



スライスチーズ・ソーセージ・100金で買ったレトルトカルボナーラのもと(105円)



①ソーセージを適当に刻み、サラダと混ぜ合わせ、そこにカルボナーラソースを投入し、器に盛る。



②スライスチーズを乗せオーブントースターで焼く

Img_4725



はい出来上がり。チーズの焦げ目は、ガスバーナーでつけました。



ヒョオオオーーー美味いですねえ。



ポテトサラダでなく、残ったご飯で作っても美味しいですよ。



次は、鳥胸肉のトマト煮。

Img_4726



本当はもも肉の方がうまいのだが、100g29円にやられ胸肉を購入。



ニンニク、人参、玉ねぎ、胸肉の順にオリーブオイルで炒める。

Img_4728



そこへ、大匙1.5程度の小麦粉を投入し、素早く混ぜ合わせる。



これがとろみのもとになる。トマト缶の中身を少しづつ入れて混ぜ合わせる。適当に水も入れ煮込む。



少量の砂糖を入れると、トマトの酸味が柔らかくなる。



小麦粉が入っているので、混ぜながら煮込まないと、下の方が焦げるので注意。

Img_4729



はい、できました。



美味しいですねえ。(実は、次の日の方が味がなじんでうまい)



トマトの代わりに牛乳を使うと、クリームシチューです。ルーを使わないので簡単ですよ。



ポテトグラタンと鶏肉のトマト煮。今日もワインがすすみます。



   ではまた