今日はレトルト調味料や缶詰を使った簡単料理。
ポテトサラダが余って、次の日に持ち越しなんてときはありませんか?
今回は、余ったポテトサラダを使ったポテトグラタン。
ポテトサラダ(きゅうりを入れるご家庭は、きゅうりだけつまんで食べちゃってね)
スライスチーズ・ソーセージ・100金で買ったレトルトカルボナーラのもと(105円)
①ソーセージを適当に刻み、サラダと混ぜ合わせ、そこにカルボナーラソースを投入し、器に盛る。
はい出来上がり。チーズの焦げ目は、ガスバーナーでつけました。
ヒョオオオーーー美味いですねえ。
ポテトサラダでなく、残ったご飯で作っても美味しいですよ。
本当はもも肉の方がうまいのだが、100g29円にやられ胸肉を購入。
そこへ、大匙1.5程度の小麦粉を投入し、素早く混ぜ合わせる。
これがとろみのもとになる。トマト缶の中身を少しづつ入れて混ぜ合わせる。適当に水も入れ煮込む。
少量の砂糖を入れると、トマトの酸味が柔らかくなる。
小麦粉が入っているので、混ぜながら煮込まないと、下の方が焦げるので注意。
はい、できました。
美味しいですねえ。(実は、次の日の方が味がなじんでうまい)
トマトの代わりに牛乳を使うと、クリームシチューです。ルーを使わないので簡単ですよ。
ポテトグラタンと鶏肉のトマト煮。今日もワインがすすみます。
ではまた