ポークビーンズはお好きですか?
僕は苦手でした。子どものころから煮た豆がどうも好きになれず、最近までトマト味の大豆も敬遠していた。ところが、このところ結構いいねと感じるようになってきた。
ならば作りましょう・・・
というわけで材料を買ってきた。割引の豚肉。60円引きは大きい。うれしい。そして、大豆ではなくひよこ豆。写真にはないが、玉ねぎもどっさり用意した。
刻んで鍋で炒める。水を少量入れ、さっと煮てから顆粒コンソメ、トマト、塩、コショウを入れ煮込む。レシピ等は一切見ない。すべて「こんなもんかな」てな感じである。
はいできました。
ぱく・・・おほほーーーおいしい!! 角切り豚肉の食感とこく、野菜のうまみ、豆の歯ごたえ。どれも素晴らしい。すっかりポークビーンズファンになったのでした。
さて、秋はいろいろな食材がでまわる。ということで秦野の「じばさんず」に行った。
生の落花生と秋ナスを買った。
落花生を塩ゆでするにはこれ。魔法鍋。右の鍋で塩水でゆでる。沸騰して10分ほどしたら、左のケースに入れ蓋をする。魔法瓶と同じ原理でさめない。つまりガス代がかからない。
1時間ほどしたらケースから出し、自然にさます。
できました。ほんとおいしいですよ。普通の鍋でもコトコト煮ればできます。生の落花生を見かけたらぜひどうぞ。(というか、ほかの地域では売っているのかなあ・・・?)
なすはおなじみの煮びたし。さすが秋ナス。味が濃い。
渋沢丘陵のそば畑。
寝ている・・・
やはりかわいい
ではまた
僕は苦手でした。子どものころから煮た豆がどうも好きになれず、最近までトマト味の大豆も敬遠していた。ところが、このところ結構いいねと感じるようになってきた。
ならば作りましょう・・・
というわけで材料を買ってきた。割引の豚肉。60円引きは大きい。うれしい。そして、大豆ではなくひよこ豆。写真にはないが、玉ねぎもどっさり用意した。
刻んで鍋で炒める。水を少量入れ、さっと煮てから顆粒コンソメ、トマト、塩、コショウを入れ煮込む。レシピ等は一切見ない。すべて「こんなもんかな」てな感じである。
はいできました。
ぱく・・・おほほーーーおいしい!! 角切り豚肉の食感とこく、野菜のうまみ、豆の歯ごたえ。どれも素晴らしい。すっかりポークビーンズファンになったのでした。
さて、秋はいろいろな食材がでまわる。ということで秦野の「じばさんず」に行った。
生の落花生と秋ナスを買った。
落花生を塩ゆでするにはこれ。魔法鍋。右の鍋で塩水でゆでる。沸騰して10分ほどしたら、左のケースに入れ蓋をする。魔法瓶と同じ原理でさめない。つまりガス代がかからない。
1時間ほどしたらケースから出し、自然にさます。
できました。ほんとおいしいですよ。普通の鍋でもコトコト煮ればできます。生の落花生を見かけたらぜひどうぞ。(というか、ほかの地域では売っているのかなあ・・・?)
なすはおなじみの煮びたし。さすが秋ナス。味が濃い。
渋沢丘陵のそば畑。
寝ている・・・
やはりかわいい
ではまた