人生初の梅ジャムづくり
6月30日、無人販売所で南高梅1㎏を300円で購入

サッと洗って・・・

ヘタを取って水気を拭き取り・・・

保冷袋に入れて冷凍庫へ

1週間後の昨日、梅ジャムを作りました
凍った梅と砂糖500gをホーロー鍋にイン

15分ほど加熱したら煮くずれてきたので、種を取り出しザルに入れ攪拌棒でグリグリ・・・
種の周りの部分も下に落ちていきます

さらに砂糖500gを加えアクを取りながら15分煮詰めていきました

ちょっと冷めてから、保冷袋と熱湯消毒した瓶に移し替え

保冷袋のものは冷凍庫へ
すぐに食べる分が瓶

ネットで調べたところ、冷凍梅を使うと時短になり出来上がりもトロトロになるとのことだったので、今回はその手順で進めました。
砂糖が多いかなと思いましたが、保存のことを考えレシピ通りで。
また、この量の砂糖を使うと冷凍庫に入れてもカチカチにならず、使う分だけ簡単に取り出せるとのこと。
確かに今朝冷凍庫にしまったものを触ってみたら柔らかいです。
そして味・・・
メチャメチャ美味しいです!!
昨日午前中は、気分転換とトレーニングを兼ねて高松山へ
下の方は晴れていました

標高700mを越えるあたりから霧・・・
山頂


誰もいません・・・
ホトトギスやカケスの声を聴きながら、暫しのんびりしました
6月30日、無人販売所で南高梅1㎏を300円で購入

サッと洗って・・・

ヘタを取って水気を拭き取り・・・

保冷袋に入れて冷凍庫へ

1週間後の昨日、梅ジャムを作りました
凍った梅と砂糖500gをホーロー鍋にイン

15分ほど加熱したら煮くずれてきたので、種を取り出しザルに入れ攪拌棒でグリグリ・・・
種の周りの部分も下に落ちていきます

さらに砂糖500gを加えアクを取りながら15分煮詰めていきました

ちょっと冷めてから、保冷袋と熱湯消毒した瓶に移し替え

保冷袋のものは冷凍庫へ
すぐに食べる分が瓶

ネットで調べたところ、冷凍梅を使うと時短になり出来上がりもトロトロになるとのことだったので、今回はその手順で進めました。
砂糖が多いかなと思いましたが、保存のことを考えレシピ通りで。
また、この量の砂糖を使うと冷凍庫に入れてもカチカチにならず、使う分だけ簡単に取り出せるとのこと。
確かに今朝冷凍庫にしまったものを触ってみたら柔らかいです。
そして味・・・
メチャメチャ美味しいです!!
昨日午前中は、気分転換とトレーニングを兼ねて高松山へ
下の方は晴れていました

標高700mを越えるあたりから霧・・・
山頂


誰もいません・・・
ホトトギスやカケスの声を聴きながら、暫しのんびりしました