煮物①
厚揚げ、干し椎茸、大根、人参、コンニャクを使って
干し椎茸の戻し汁と白ダシで煮ました。
大根と人参をレンチンしておくと、味しみがはやくなります。
煮物②
100g298円の国産牛と木綿豆腐、玉ねぎ、コンニャクを使ってすき焼き風煮
こちらは醤油と砂糖でこってりした味に
安いけれど国産牛は美味しくて、白いご飯にピッタリ
昨日の朝は寒かった・・・
午前中は部屋の片づけ、プラモ作り、そして買い物
午後は3時ごろ渋沢丘陵をテクテク・・・
今日は曇りから雨の予報・・・
寒いだろうなあ
厚揚げ、干し椎茸、大根、人参、コンニャクを使って
干し椎茸の戻し汁と白ダシで煮ました。
大根と人参をレンチンしておくと、味しみがはやくなります。
煮物②
100g298円の国産牛と木綿豆腐、玉ねぎ、コンニャクを使ってすき焼き風煮
こちらは醤油と砂糖でこってりした味に
安いけれど国産牛は美味しくて、白いご飯にピッタリ
昨日の朝は寒かった・・・
午前中は部屋の片づけ、プラモ作り、そして買い物
午後は3時ごろ渋沢丘陵をテクテク・・・
今日は曇りから雨の予報・・・
寒いだろうなあ
クラキン様の投稿の中に多摩地方の気温が書かれていましたが、とても寒いのですね。
丹沢に行こうとも思うのですが、寒すぎてなかなかその気になりません。
いつか丹沢を反対側から見てみたいなあと思っています。
熱燗・・・いいですね!
熱燗に合う日本酒を買ってこようかな。
散歩コースの池はバリバリに凍り付いて、ピンポン球大の石を投げ込んでも割れません。
我が家も最近は鍋物や煮物が多いです。
晩酌はもっぱら熱燗でキュイ・・・寒い冬はこれに限るって・・糖分が多いなぁ・・😲
最後の写真は私が日常観ている風景と左右が真逆なので面白いです。
この裏返しの景色が橋本・相模原の街の向こうに見えています。