SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

餃子・・・

2014-09-15 07:37:58 | 料理
餃子が大好きです。

味はもちろん、栄養学的にも完全食です。形も・・・、そう、上から見れば奇麗な三日月、正面から見ればヒダヒダが山の連なり、あたかも八ヶ岳連峰の如くなり。

そして、焼き手を選ぶ。これが大切です。

さてみなさん、スーパーに売っている「あとひと手間」の品って、なにを思い浮かべますか?

パン粉の付いたカツやコロッケ。これは170度ぐらいの油で揚げれば誰でもできる。

シュウマイ・・・これなんかレンジでチンでOK。

マグロ等、生魚の柵は切れば終わり。(まだまだありそうだがこのへんで)

さて、ここで餃子である。

これほど料理人によって、出来上がりに差がある品はあるのだろうか。

フライパンを熱する。油を入れる。適温でいったん火を止め餃子を並べる。点火。周りから油を回しいれる。軽く焼き色をつける。お湯を入れる。蓋をしフライパンを回しながら均一に焼き色をつける。焼き上がりのタイミングを見計らって消火。皿を乗せ、フライパンを逆さにする。




はいできました。

キーワードは見極めです。

 ではまた




タミヤ 1/72 零戦22型

2014-09-06 17:50:17 | 日本機・イギリス機・アメリカ機・他 完成写真
前回の零戦22型が完成しました。
Img_0081
今回作りたかった機体の写真。

Img_0086
並べてみました。これで代表的な4つの型が揃いました。

Img_0087
21型。真珠湾に行った機体。

Img_0088
32型。翼の先を角型に切り落とし、なおかつエンジンの出力を上げたもの。

Img_0082
32型の航続距離が短かったので、燃料タンクを増設し、翼先端を21型と同じ長さに戻しました。

Img_0089
52型。再び翼を切り詰め、丸みをもたせました。排気管も大きく変化しました。

Img_0090
いいですねえ・・・
ん?違いが分からない・・・

いいんです。それでいいんです。それが普通です。究極の自己満足です。
Img_0091
文庫本サイズ。小さいんです。

Img_0079
熟睡する犬の後ろ姿。耳がかわいい・・・

 ではまた