餃子が大好きです。
味はもちろん、栄養学的にも完全食です。形も・・・、そう、上から見れば奇麗な三日月、正面から見ればヒダヒダが山の連なり、あたかも八ヶ岳連峰の如くなり。
そして、焼き手を選ぶ。これが大切です。
さてみなさん、スーパーに売っている「あとひと手間」の品って、なにを思い浮かべますか?
パン粉の付いたカツやコロッケ。これは170度ぐらいの油で揚げれば誰でもできる。
シュウマイ・・・これなんかレンジでチンでOK。
マグロ等、生魚の柵は切れば終わり。(まだまだありそうだがこのへんで)
さて、ここで餃子である。
これほど料理人によって、出来上がりに差がある品はあるのだろうか。
フライパンを熱する。油を入れる。適温でいったん火を止め餃子を並べる。点火。周りから油を回しいれる。軽く焼き色をつける。お湯を入れる。蓋をしフライパンを回しながら均一に焼き色をつける。焼き上がりのタイミングを見計らって消火。皿を乗せ、フライパンを逆さにする。
はいできました。
キーワードは見極めです。
ではまた
味はもちろん、栄養学的にも完全食です。形も・・・、そう、上から見れば奇麗な三日月、正面から見ればヒダヒダが山の連なり、あたかも八ヶ岳連峰の如くなり。
そして、焼き手を選ぶ。これが大切です。
さてみなさん、スーパーに売っている「あとひと手間」の品って、なにを思い浮かべますか?
パン粉の付いたカツやコロッケ。これは170度ぐらいの油で揚げれば誰でもできる。
シュウマイ・・・これなんかレンジでチンでOK。
マグロ等、生魚の柵は切れば終わり。(まだまだありそうだがこのへんで)
さて、ここで餃子である。
これほど料理人によって、出来上がりに差がある品はあるのだろうか。
フライパンを熱する。油を入れる。適温でいったん火を止め餃子を並べる。点火。周りから油を回しいれる。軽く焼き色をつける。お湯を入れる。蓋をしフライパンを回しながら均一に焼き色をつける。焼き上がりのタイミングを見計らって消火。皿を乗せ、フライパンを逆さにする。
はいできました。
キーワードは見極めです。
ではまた