olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

8・2・冷蔵庫の片付けと食材作り

2018年08月02日 22時53分37秒 | 日記
冷蔵庫って、食材以外のものがたくさん入ってて物が入らない時があるーーー


香辛料や単純なハーブ含め、お醤油やソース、ケチャップ、梅干しにバター……

香辛料やハーブも、イタリアン用、フレンチ用、インド料理用、中華用、韓国料理用、和食用
これらだけでかなりの数を占めてる。

常温保存なんて絶対出来ない!怖いもーん



オットが以前単身赴任してた時に使ってた冷蔵庫にはビールやワイン、お水、炭酸水、たまーに鍋ごと冷蔵庫にしまってたり。
(今日はパンプキンスープの作りかけを一時保存中)

冷凍庫にはパンを作るための小麦粉がたくさん入ってて何も入りません。



冷凍庫のみの冷凍庫の中にも食材が……


ハイ、3台あります。


冷蔵庫……よりも、冷蔵冷凍室が欲しいィーーー!




明日は可燃ゴミの日なので、整理しつつ食材の整理も。

大豆を発芽させて蒸し大豆を作る予定
鶏胸肉でハーブサラダチキン(って言う?)



オーガニックの白チアシード
無農薬の玄米を発芽させ中
千切りキャベツ(1/2個分)
茹でて叩いたモロヘイヤ
千切り大根《1/2本分、残りはおろして冷凍庫)
ツルムラサキ



ちょっと白い綿が残ってるけど……
ピンクグレープフルーツ

ナイフで一房ずつに切り分けるのが好きー
楽しいィーーー


ムスメにも少し持たせ、残りで明日のランチ、夜のご飯分はなんとかなりそう〜。

最近たまーーにずーーっとキッチンに立っていたい気持ちになります〜

8・2・コルクがこんなに集まったけど……

2018年08月02日 20時50分11秒 | 日記




こんなに集まってしまったワインのコルク。。。




捨ててしまおうか、何か出来ないか……

やらないだろうなぁ。。。。。

ーーってことは、やっぱりゴミ?



明日の可燃ゴミの日に出してしまおうか。。。。。