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我流・がめ煮は波佐見焼の器で♥๛(*˘ن°ั*)๓

2018年11月12日 22時15分18秒 | レシピ
がめ煮、出来ましたーーー
後から入れた味付けした鶏モモ肉が柔らかくふっくら狙い通り完成




オットが帰宅したのは予定通りの18:30

ワタシが帰宅したのは19:30過ぎ


お風呂はタイマーでセットしておいたのでオットは入浴済み

帰宅後、ワタシも今日は長風呂出来なかった〜〜



で、作った夜ご飯

・我流のがめ煮 たーっぷり盛り付けました

・豚しゃぶサラダ



オットが豚しゃぶを食べてすごく柔らかいって。

もちろん、柔らかく仕上げたのはワタシの腕
なーーんてね。ちゃんと小技を抑えているので柔らかく仕上がるのです

ネギと生姜をたっぷり入れてお手製のタレで和えました(╹◡╹)




それと、長崎で手に入れた波佐見焼の器をやっと使いました

九州つながりで、我流ですが《がめ煮・筑前煮》を盛りました


お代わりはなかったけど、完食


・なんちゃってビール②×2 笑



なぜか〆に食パンも

パン・ド・ミをカットして食べちゃいました





食後はオットは紅茶。

ワタシはコーヒー。

後ろに写っているのは……

そろそろ完成の《アイコのセミドライトマトのオイル漬け》
パン・ド・ミに挟んで食べました(╹◡╹)明日はコレにクリームチーズも挟むつもりです

がめ煮作ってます⤴︎⤴︎⤴︎ まだ途中ですが、、、

2018年11月12日 15時55分18秒 | 日記
がめ煮……筑前煮のことなんですよね。

どちらも九州…福岡の料理ってこと?

お煮しめとも違うのかな?



久しぶりに作ってます(╹◡╹)



まぁーーー材料の多いこと〜〜〜
・鶏モモ肉
・ごぼう
・レンコン
・にんじん
・こんにゃく
・里芋
・玉ねぎ
・大根
・松山あげ


でもこれはメインにはならないので、ほかにも。。。

贅沢な煮物ですね。写真は夜ご飯の時に〜〜