どうしてこんなに暑いんでしょうねーー
まだ夏用の冷え冷えシーツを愛用しています
一昨日なんて首に汗をかいて我慢できずエアコンを使いました
ま、日中もエアコンの中にいるんですけどね
門柱って言うのかな?(ウチはオープンになってるので屏がありません)
ひまわりが今が盛りと大きく育ち立派な花をつけています
今なの〜〜!?のひまわり🌻
そして、昨日の麹遊びはーーー
中華麹〜✨✨✨
長ネギ、生姜、ニンニク、麹200㌘、塩70㌘、水200㌘
これでふた瓶出来ました
毎朝かき混ぜて育て上げれば1つはムスメ宅へお嫁入り〜
作り始めるとあっという間に出来ちゃうのに、作るまでのハードルが、ね〜〜
そして、昨日ヤシの木ファイバーを準備したので早速🌱
ガジュマルのマイケルにはストレスでかわいそうだと思ったけど、
またまた土を半分くらい出して 肥料とゼオライト(思い付いて入れてみた)を足して混ぜ混ぜして
鉢に戻す
メデネール液に浸して(水やりの代わり)
ヤシの木ファイバーでお化粧
外に出しました
(右です)
突然外に出されて可哀想にと、ワタシのガジュちゃんもヤシの木ファイバーで覆ってお隣に出しました
今まで外に出したことがないし、過保護に育ててきたので夜も心配・今朝も暑くなってきて心配🥺
親離れ子離れに似てる感傷に浸ってます😥
中華麹とかもできるのですね〜💕
麹作り、時間もかからずサクッと作れるのがワタシ向きのようです😊
そして、毎朝ひとつひとつかき混ぜて様子を見るのも更にワタシ向き💕
10日もすれば出来上がり、あとは冷蔵庫保存っていうのも飽き性のワタシ向き!笑笑笑
ーー雑ですね〜㊙️ーーー
麹、美味しいし、体にも良さそうなのでおススメですよー
コメントありがとうございます😊