olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

土鍋で炊くご飯と週末食堂

2024年10月08日 09時53分00秒 | レシピ
1合炊きの土鍋を手に入れました

だいぶ前に〈お鍋〉の時の大きな土鍋はひびが入り処分。

そして、輸入する土の高騰とかで簡単に手に入りやすかった土鍋も手に入りにくくなったことを知り静観、、、

ワタシもほぼひとり生活で、どうせ手に入れるなら気に入ったものを探そうという気になりーーーそのままに・・・



ただやっぱり新米が出始めると〈より美味しく食べたい〉熱が高まってしまい

ひたすら検索・検索•••

萬古焼の職人さんが作った国産のご飯土鍋に出会えました〜

早速目止めして、新米ならず去年のお米を炊飯🍚
そして、残りを冷凍して今朝レンチンして食べてみたらーーー

あら、美味しいィ美味しいご飯の味がする😋⤴️


土鍋にもご飯はこびりついてなかったし、中蓋や蓋など洗うのもラク。


お高いのと2つの候補で迷ったけどデザインが可愛かったこっちを選んで正解でした⤴️


体重微増傾向にあるのに、こんなにご飯が美味しくて困ったーーー💦💦


《土鍋》ハマりそうです☆



では、週末食堂いきまーーす
《金曜日》
料理家Mizukiさんのレシピで《手羽先の甘辛焼》(ライン登録してます)

一緒にオクラも加熱

珍しいマヨベースのサラダ


中華風混ぜご飯


手羽先にはビールかな?とビールを半分ゴクゴク🍻




《土曜日》
ワタシの


オットの



ちくわ天←オットの好物
紅あずまとなると金時の天ぷら
かぼちゃ天

今夜はちくわ天にするよって宣言してあったので、オットは食べる気満々でーーー🤭
いくつ食べる?5本!
2種類のちくわを購入しておいて正解でした

思いつき料理、、、🤭
生姜・しめじ・ベビーホタテ・豆腐を白だしで温め、たまごをかけたもの 鍋の効果で柔らかく固まってくれてました


五平餅も買ったんだっけ!と米を食べ米を飲む


もみじ柄の日本酒で🍁


五平餅とちくわ天はさすがに残りました、、、



《日曜日》
たまごがたくさんあってなかなか減らないので(ふふふ、、、買ってきたのはワタシです、、、)
コーン入りオムレツ



お昼はサクッと島原そうめんにちくわ天を添えてーーー


出掛けずの一日だったのに、夕方散歩に誘われてーーーー🚶‍♀️🚶‍♂️
新幹線駅にある《世界の山ちゃん》
サクッと飲みすることになりーーー




あのーーー金曜日手羽先食べましたけど・・・🌀🌀

ワタシは久しぶりで、オットはお初。
きっと来てみたかったんだな〜と思って入りました。

結局ビールは2杯ずつ飲んで終了☑️

お約束の〈帰りにコンビニ寄ってアイス〉をして帰宅

なんて平和なんだーーー



《月曜日》

これはワタシの。
食パンは耳の部分だし、りんごのうさぎちゃんの耳はひとつ取れちゃったし、、、💦

オットが〈本社からの富山行き〉なんて言うからいつものゴリラ飯じゃなくパン食です〜



今週も無事、週末食堂は閉店しましたーーーーー



最新の画像もっと見る

コメントを投稿