グーズベリーが 思いのほか 豊作でした。ベリーの50%のグラニュー糖で 作ろうと
しばらくグラニュー糖と合わせておいてから煮よう・・・とは思いましたが 1㎏以上はなかなか。。 出来上がりを早くお味見したく 少しだけレンジでチィ~ンと なかなか甘酸っぱく美味しいです。
杏のジャムとフレッシュ杏をいただき。。では では・・ 杏ジャム入りパウンドケーキを カレンズ・クルミなどを入れ作り ながらジャム作りにも励みました。
湯むきをした杏の皮をむき、種を出し60%のグラニュー糖とレモンそして少しのシナモンスティックを入れ20分ほど中火で加熱。最後は煮沸したビンに入れ20分ほど殺菌ハイ!終了
もうすぐ巣立ちのはずだった シジュウカラ は猫の襲撃にあい 可愛そうなことになりました。 夜突然の音に 窓を開けたら 猫がこちらを向いて 巣箱の下には、 シジュウカラのベッドだったのでしょう。。。すべてが外に落ちていました。 自然界のことながら。。残念でした。
でも 親鳥はそのあと数回 餌をくちばしにくわえ 巣箱の前まで来ては そのまま 又飛び去る 様子でした。
しばらくグラニュー糖と合わせておいてから煮よう・・・とは思いましたが 1㎏以上はなかなか。。 出来上がりを早くお味見したく 少しだけレンジでチィ~ンと なかなか甘酸っぱく美味しいです。
杏のジャムとフレッシュ杏をいただき。。では では・・ 杏ジャム入りパウンドケーキを カレンズ・クルミなどを入れ作り ながらジャム作りにも励みました。
湯むきをした杏の皮をむき、種を出し60%のグラニュー糖とレモンそして少しのシナモンスティックを入れ20分ほど中火で加熱。最後は煮沸したビンに入れ20分ほど殺菌ハイ!終了
もうすぐ巣立ちのはずだった シジュウカラ は猫の襲撃にあい 可愛そうなことになりました。 夜突然の音に 窓を開けたら 猫がこちらを向いて 巣箱の下には、 シジュウカラのベッドだったのでしょう。。。すべてが外に落ちていました。 自然界のことながら。。残念でした。
でも 親鳥はそのあと数回 餌をくちばしにくわえ 巣箱の前まで来ては そのまま 又飛び去る 様子でした。