onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と レシピ

2014-08-31 22:47:56 | レシピ

今年最後の 朝顔 又来年 


                     

  8月も今日で終わり。。。。世田谷の花火も草芝生?の上でゆっくり足を延ばしご観覧。。。なかなかの特等席又お声掛けをお待ちします。


  佐賀県有田の祇園団子
7(もちこ):3(米粉)に砂糖と塩を入れ熱湯で混ぜ餡を包んで 山帰来 の葉に包んで蒸す。葉の色が変わるほどに。。。。

   山帰来は庭からとって。。。。


山帰来の葉には 毒を消す作用があるようです。


今年の 白ごうやは、苦みもなく さっと茹でて市販の塩昆布と合わせ漬物風に


 牛肉・しめじと合わせて同量砂糖・みりん・醤油で煮て いくらでも白ごうや食べられました。美味しかったです よ    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする