onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

かぼすのタルトレット

2021-09-08 10:18:39 | kitchen & 工房
かぼすを
ご近所さんにいただきました。
え~~っ こんなにたくさん!?

皮はおろし、いつでも使えるよ~にして・・・
そんなことしながらkitchenに立っていると、
脳の方では
かぼすの焼き菓子作ってみない??そんな
思いが ふつふつ!と
作ろ~~! と決定
工房に移動後

かぼすのタルトレット
出来上がり

かぼすの皮を取り除きグラニュー糖を40%入れて煮たところ
あらっ。房がどこへやら・・
なので

 
パータフォンセ(タルト生地)に
クレームダマンド
(バター・粉糖・卵・アーモンドプードルちょっとオレンジキュラソー)
その上に
カスタードクリーム
(かぼす果汁を加えて)
最後に
かぼすの房と皮をのせ
ハイ!
(^_-)-☆ 出来上がり (^_-)-☆
また・また 自画自賛


✿     ✿     ✿

スーパーの帰り
  
クランベリー発見早速
我が家のお仲間に…
 楽しみ