ブラックベリー酵母がすごかった~~。
くるみ・クランベリー・ラムレーズンそして少しの冷凍柚子
最後にクリームチーズをいれてみました。
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庭にブラックベリーがなりました。
一粒又ひとつぶ口に入れながら
ジャム(30パーセントグラニュー糖)やソースをつくりました。
そこで
いつものリンゴの皮と新入りブラックベリー酵母をつくってみました。
庭から摘んだブラックベリー
洗わずさっと拭いて
ヨーグルト少し・はちみつちょっと最後に水を入れ
部屋におき1日1~2回蓋を開け閉じる。
今回2日ほどでぶくぶく発酵液になり始めました。
発酵液を茶こしで濾して
強力粉と同量の発酵液とちょっとのはちみつ入れて
ただ混ぜ合わせボウルに入れてラップして放置。
今回8時間後には
酵母種出来上がり
作りたいパンに対して塩2パーセント・グラニュー糖6パーセント
仕込み水60~70パーセント最後に
酵母種を強力粉の30パーセント
いれてみました。
oneboke流の仕込み水には必ずヨーグルトが入ります。
冷蔵庫にない時は大慌て…
第一発酵には7時間ほど‥
なんとなく 時間が作ってくれたかしら…
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