今年の大葉は成績優秀で虫にも食べられず
お役立ちのハーブです。
来年も又こぼれ種で庭のあちらこちらからから
かおを見せてくれることでしょう!
そんな繰り返しで何十年経った事かしら(>_<) (^^♪
猛暑続きの夏休みも終盤になりましたね。
我が家も100km離れた6人家族が
2チームに別れ顔を見せてくれた非日常時間でした。(*^^*)
そんな時にも作ってみました。
☆ ☆ ☆
onebokeみちこの自然体でパン作り
ブラックベリーを庭から摘んで洗わないで清潔な瓶に入れ
水と米麹(たまたま有ったので・・・)チョットの砂糖を入れ
猛暑の窓辺に置いて
1日一回瓶のふたを開けて数日後
5日目には瓶のふたを開けた時
しゅわ~~と泡が出てきた(写真撮れず (>_<) )ので
発酵液の出来上がり
強力粉に対して60%の酵母液でこねました。 13時間後に 2倍の大きさになったのでこれを酵母種にしてしまいました。(いつもは後1回作業工程するのですが暑くて・・・(>_<))
酵母種160g+強力粉270g+全粒30g+塩6g+グラニュー糖18g+ヨーグルト50g+ブラックベリーの酵母液約180gを入れ捏ねました。
2時発酵の為もう1度捏ねました。
6時間後倍の大きさ確認!
フラワーポット(植木鉢)に入れ
2倍の大きさまでラップして放置(発酵で~す)
トップに全粒粉を奮ってかけ
ホイルでさっとおおい230の度オーブンで10分
温度220度で10分更に190度で20分
焼きあがり!我が家のオーブンでは・・・ですが
当日よりあくる日厚くカットしてローストすると
甘みが有ってなかなかGOODでした(*^^*)
緑を見るとほっ!とするので
Kitchenには必須なのです。
レイアウト上手くいかずごめんなさい(>_<)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます