onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と otoboke味噌作り

2015-11-05 22:54:31 | 日記

ゴールデンウィンクス が咲き始め 可愛い!!  あとつぼみいくつ? とばかり数え うれしぃ~~13こもありました。
   秋も深くなってきました。今のうちに ペンキのはげてしまったところ を塗り直し。 塗り終わって 全体を見ると あらっ! あそこもここも 気になって。。。



                     いつかは 作ってみたい 白味噌


     なが~~い間 思っていたんです。   どこかで読んだ記憶に お豆の皮を取り除いて 仕込む。とあったような 

  

    お試しに少し 仕込んでみました。除いた皮。。。どうしよう? ならば otobokeさん曰く通常仕込みの中に皮を入れてみよう 

  
    早く結果見たい。。でも楽しみは半年後に。。      


  
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke 今日の庭 と 寺子屋 | トップ | oneboke 今日の庭 と 芸術の秋 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (真理子さま)
2015-11-05 23:37:36
博多駅から佐世保行き みどり の車窓 大豆畑がいっぱい見えるの。。あのどこかの畑からの収穫かしら?
返信する
Unknown (じゅりばーば)
2015-11-08 21:27:55
白味噌を作るワークショップに参加したことがあります。丁寧に皮をむいてつぶして、麹は普通の倍量入れました。温度管理をしてひと月くらいだったかな?
長く置くと色が濃くなるそうです。美味しくできるといいですね。残った皮はかき揚げにした気が。。。
返信する
Unknown (真理子さま)
2015-11-09 23:18:08
真理子さま

なんでも 出来てしまう 真理子さん。さすがです。
作る前に 聞けばよかった!! 途中であっ!と思いつきでやってしまうから、この始末。
返信する
Unknown (じゅりばーば)
2015-11-13 17:39:01
思い立ったら。。。で走り出すところが魅力だと思っています(笑) 気持ちがあっても考えてるうちに萎えてしまう私には、まぶしい目標的存在です。
これからもどんどん走ってください。ずーっと後ろを走ってついていきます!
返信する
Unknown (じゅりばーば)
2015-11-13 17:39:17
思い立ったら。。。で走り出すところが魅力だと思っています(笑) 気持ちがあっても考えてるうちに萎えてしまう私には、まぶしい目標的存在です。
これからもどんどん走ってください。ずーっと後ろを走ってついていきます!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事