onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 米麹天然酵母パン

2015-10-09 23:00:35 | 米麹天然酵母パン

 庭の中央に伸びすぎた モンタナルーベンスを 恐るおそる移動しました。 枝を短く切り根がつくよう 祈りながら。。。。来春は、白いモンタナのかわいらしい花は 見れないと思いますが 枯れないでいてくれれば 結果オーライ。



    春より一回り小さい花がさきました。



                             


    酵母種でのパン作り oneboke私風のリズムができました。

  午後6時ごろ 生地を手捏ねします。12時間後の早朝午前6時ごろ分割後 成型発酵2時間ほど 焼成。

    酵母種(米麹とオレンジ) 200g 準強力粉(リスドウル)400g  塩 8g  グラニュー糖 35g
  水又はミルク 160g
  で捏ねて 発酵約12時間 

  お味確認 のため 小さ目を必ず作って焼くんです。

  先ほど 捏ねたのは 強力粉をちょっと変えてみました。



  
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