onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

入学おめでとうケーキ

2020-03-18 22:24:52 | kitchen仕事&レシピ
生田緑地公園
桝形山の桜

3月17日現在
毎年恒例のお花見
何十年も欠かさず楽しみにしていた
イベント
今年は中止・・・
色々な行事が無くなり淋しいですよね~~

春なのに・・・




かろうじて行われた
卒業式


おねえちゃんのケーキに

見ないで!みないで! と
言いながらデコレーションする
こんな事が記憶の一つとして
残るのでしょうねぇ


          


ざっくりスポンジケーキレシピ

卵の重さ(A)
グラニュー糖は卵の重さ(A)の1/2
薄力粉はグラニュー糖から1割引いた重さ
風味つけにバター、ふんわり感にオイルそしてミルクを入れて
170度のオーブンで焼けるまで焼きました。
丸形15㎝は卵3個ぐらいかしら…



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おしゃべりgardenおばちゃま... | トップ | 庭のサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事