テレビで見かけた
タジン鍋というのが流行っているらしい。
モロッコが発祥の蓋がノッポの土鍋
水を使わず野菜の蒸し料理が出来ると人気沸騰中だそうだ。
まてよ、家にもあったぞ
妻が持っていた土鍋、分厚い鍋は底が浅く、蓋の背が高い・・・元祖タジン鍋
今まで私は一人用のシャブシャブとかのなべ料理用に使ってきていた。
料理研究家? としては早速試してみなければならぬ。
今日はありあわせのもので レシピもなにもなくやってみました。
蓋の孔は箸を刺して塞いておく。
カボチャの薄切りと椎茸と白菜、それに豚肉を載せて蒸すこと10分
一応ホッコリと出来上がっていた。
味付けしていないのでポン酢で食べてみる、まずまず・・・
でも豚肉のアクが少し、野菜だけのほうがいいのかも。
次はnetレシピで再チャレンジしてみよう。