スーパーではもう随分前からゴーヤが売られていました。
そんなに好きというわけではないのですが、旬に一二度はゴーヤチャンプルを作ります。
最初はこんな苦いもの食えるか、でしたが・・あのほろ苦味で夏を感じるようになった。
豚肉と豆腐と卵を用意して、ゴーヤは半分で足ります。
あとは、これも出来合いのゴーヤチャンプルの素があります。
最近は何でもかんでも専用のスープがありまして、それで味が決まってしまう・・・・
ところが、レシピでは大体材料もスープも4人前ですね。
そこで狂ってしまいます。
私は大体二人前くらいの材料だと思うのですが、スープを全量突っ込んでしまった。
辛い・・
おまけに塩鯖と漬物と・・塩分取りすぎだねぇこれは。
さて、今年はグリーンカーテンからゴーヤが採れるのかなあ? まだなっていないが・・
いつものラヴ散歩写真とともに