友人夫婦に誘われて隣町まで蕎麦を食べに行った。<o:p></o:p>
馴染みの蕎麦屋 「花園」<o:p></o:p>
ところが本日貸切とのこと、<o:p></o:p>
どこかの親族が集まって初節句祝いか何かやっていましたようで・・・。<o:p></o:p>
あきらめて帰りかけると<o:p></o:p>
「他でもないあなた方なら」と上げてくれた。<o:p></o:p>
「でも今日は蕎麦が出来ないよ、ピザなら食べていって」と大将、<o:p></o:p>
「えっ、蕎麦屋でピッザ・・・?」と思いつつ、隅の一席を使わせてくれた。<o:p></o:p>
厨房の中にでかくてカラフルな石窯がどんと据わっている。<o:p></o:p>
私も昔からだが、友人はこの大将と行き来するほどの仲だったようです。<o:p></o:p>
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ところでこの店、元は裏町の居酒屋だった。<o:p></o:p>
本格的な和食店になり、詳しい経緯は知らないが、その暖簾を弟子?に譲って<o:p></o:p>
隣町の片田舎のほうで手打ち蕎麦やを始めたものである。<o:p></o:p>
知る人ぞ知るこだわりの蕎麦屋になり、たまあに寄っていたのですが。<o:p></o:p>
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それがしばらく行かないうちに、今度はピッツァ屋へと鮮やかな変身である。蟹もエビも石窯で焼くと格別とのこと。
もちろん蕎麦は残したまま、和食もござれ。<o:p></o:p>
いずれも尋常ではないこだわり、極めた腕と味である。<o:p></o:p>
ややこしい名前は忘れましたが、こだわるだけのうんまいピザでしたよ。<o:p></o:p>
ただし、営業時間が限られているので滅多にありつけないようです。<o:p></o:p>
帰りがけに見ると、ほう看板が変わっている。シンプル・・・