おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

紅茶ブレッド

2009-04-01 22:44:21 | おうちぱん
先日焼いた紅茶のパウンドケーキのようなパンが焼きたくなり、自分なりにイメージして焼いてみました。消費担当係(子供達)が昨日から実家に行っているので今日は我が家にしては少なめの200gの粉で焼きました。仕込み水はミルクティーでティーパック2袋も生地に入れました、バターと卵黄も多めにしてブリオッシュのような生地にしました。

ツオップ風にしても良かったかも次回はそうしてみよかな?
本の通りに焼くことがあまりない私、だから振り回される事も多いけど、一つ何か思いつくとあれやこれやと納得がいくまで実験のようになってしまいます、だから納得のいくパンやお菓子ができる頃には子供達はすっかり飽きているので食べてくれないときもパンは科学?と思うのは私だけかな?




今日の紅茶ブレッド、紅茶酵母で焼いたらおいしいかも?と思い、紅茶酵母を早速仕込んでみました。気温もまだ低いし紅茶は葉っぱ自信が糖分を持っていないから上手く育つかな?・・・まだまだ、私の実験は続きそうです

参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑ポチッ!と応援お願いします