おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

帰宅したら・・・大爆発!!!

2009-04-11 21:04:12 | いろいろな酵母
今日は、朝五時におきて子供のサッカーを見にいきました。今日は息子は二得点、娘は一得点とったので上機嫌で、帰りの車の中はさすがに大爆睡で五時過ぎに帰宅しました。帰宅後、昨日追加で仕込んだ紅茶酵母の様子をみようと蓋をあけたらひょぇ~~~なんだこりゃ!!!大爆発です。

前回仕込んだ紅茶酵母液を大匙1ほど、スターターとして中に入れましたが、こんなに威力があるとは・・・家族で大爆発にびっくりしてしまいました。。



写真右側がTea吉の元種、真ん中はリンゴ姫の元種です。今日で元種作りもひと段落、明日以降にパンが作れそうです
左側はヨーグルトに直接粉と塩を入れて、液種を作らずに直接元種にするという方法で試しています。上手くヨーグルト王子になってくれるといいのですが・・・
すみません、オヤジギャグ?のようですが、酵母に名前付けるのが病みつきになってきました。レーズン男爵様にもお目にかかってみたいです。
はいはい!勝手に言ってて・・・っていう感じですね

参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります。